当前位置: 首页 >> 往期杂志>>  2020年目录>>  第1期 >> 正文
整合矿井工业场地总平面规划实践

 

孔铎

(河北工业大学建筑与艺术设计学院)    

 

摘要根据一矿现有自然资源条件,结合企业总平面规划建设原则,对现有工业场地重新布置调整,将工业场地分为个三个功能分区:即生产区、辅助生产区及行政福利区。重新规划布置后,使工业场地满足现代化企业生产的要求。

关键词:规划建设;总平面布置;工业场地

一、概述

一矿位于河北省秦皇岛市北25km,行政隶属河北省秦皇岛市抚宁县石门寨镇管辖。矿区距京秦铁路秦皇岛站19.5km,有地方铁路与矿井工业广场相连

一矿处于华北地台燕山台褶皱带山海关台拱的柳江盆地内。受地壳运动和地质构造的共同作用,致使本地区形成了近南北向为主的山脉河谷。区内以浅切割丘陵为主,地势北高南低,西高东低。

大石河流经矿区,水量受大气降水控制,是一条典型的季节性河流。大石河属中年期河流,发源于青龙县境内,自北蜿蜒流经本区,向东南注入渤海,全长67.50km,流域面积618km2

该区属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季分明。与同纬度内陆区相比有夏季凉爽冬季风沙较少的特点。

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)(2008年版),矿区地震烈度为7度,所属地震动峰值加速度分区为0.1g

工业场地靠近井田东南部,该区地势较为平坦开阔。为高效合理规划利用地面工业场地,根据现代化企业要求,进行重新规划布置。

二、总平面规划建设原则

1、合理协调井下开拓部署与煤炭外运等主要生产环节的相互关系,力求有利生产、方便生活、节约用地、总体布局合理;

2、功能分区明确,布置紧凑合理;

3、地面设施力求集中,合理简化;

4、平面、竖向布置合理,尽量减少土石方工程量;

5、做好环境保护工作,减少污染。

三、总平面布置

规划在利用既有场地及设施的前提下,对现有工业场地内的各功能区进行调整和完善。主要布置主生产系统、辅助生产系统及风井场地。由于征地购地等社会因素的影响使得该场地布置相对集中紧凑。

根据平面布置原则、生产功能及道路系统将工业场地分为个三个功能分区:即生产区、辅助生产区及行政福利区。

1、生产区

主要生产区根据煤流走向及主井位置,沿工业场地中部布置,主要布置有主斜井及井口房、主斜井空气加热室、动筛车间、全封闭储煤场等设施。另外,在储煤场东南部布置锅炉房及生活污水处理站,该区地势较低,便于回水除灰。

2、辅助生产区

辅助生产区位于工业场地中部及西南部,主要布置有副斜井及井口房、副斜空气加热室、副斜井提升机房、器材库、器材棚、坑木加工房、机修车间及综采设备库联建、油脂库、岩粉消防材料库联建等设施。

3、行政福利区

该区位于工业场地东北部,主要布置有办公楼(原有)、职工宿舍、食堂(原有)、等设施。另外在主斜井北侧新建灯房浴室及任务交待室联合建筑便于人员上下井及集中管理。

另外,在工业场地的北部布置35kV变电所,靠近场地边缘进出线方便;在工业场地的北部布置井下水处理站,地势较高且与井口连接较为方便。在工业场地的南部布置回风斜井、通风机房及值班配电室等建构筑物。

工业场地整体布局合理,功能分区明确,竖向设计合理;场内运输顺畅。

四、工业场地绿化布置及美化设施

绿化具有美化环境、减轻污染的作用。根据工业场地各分区功能特征和污染特点,可选择防尘降噪和防污染的树种种植,并注重乔灌木搭配,以达到减少粉尘,降低噪声的目的。在出行场地主、次干道两侧、专用场地、建筑物周围及边角空地可充分绿化,种植适应本地生长的各种乔灌木、花卉、草皮,还可设置建筑小品、花坛、花架等美化设施,以美化环境,为全体职工生产生活营造一个较为舒适优美的环境。

五、工业场地布置的主要技术经济指标

1              矿井工业场地占地面积及经济指标表

序 号

项  目  名  称

单 位

数   量

备  注

1

工业场地占地面积

hm2

13.0

 

2

围墙内占地面积

hm2

12.7

 

3

建构筑物占地面积

hm2

2.0

 

4

各种专用场地占地面积

hm2

1.5

 

5

道路、广场、人行道占地面积

hm2

1.8

 

6

场地绿化面积

hm2

3.8

 

7

建筑系数

%

8.5

 

8

场地利用系数

%

71.7

 

9

绿化系数

%

30.0

 

六、竖向设计

1、竖向布置的原则

(1)在保证防洪排涝要求的前提下,竖向布置应满足建(构)筑物之间的生产联系和对高程的要求,为场内外运输、排水和装卸作业创造良好的条件。

(2)充分利用地形、地物,合理确定场地的竖向布置形式和平场标高,力求土石方工程量和人工支挡构筑物的工程量最少。

2、竖向布置形式和平场方式

矿井工业场地位于井田东南部,地形较为平整开阔,根据地形条件,采用平坡式布置。平场方式按双向斜坡型,场地整平坡度按5‰~10‰考虑。

3、井口及主要建(构)筑物标高的确定

矿井工业场地内设主斜井和副斜井。主斜井和副斜井井口标高分别为94.8m94.8m。该工业场地竖向布置大致为西高东低。根据功能分区由南向北依次布置行政福利区、生产区及辅助生产区等,场地标高控制在+92.00+94.00m。

主井工业场地内最大挖方高度为5m,最大填方高度为3m。场内边坡的稳定主要采用挡墙和浆砌片石护坡相结合。

七、场内运输

矿井工业场地内采用道路与窄轨运输结合方式。外运的进出材料设备由汽车运输进行,井下生产运输与地面关联,排矸系统采用窄轨运输。场内道路与各区相连通,基本为环形式道路。道路设计为水泥混凝土面层,场区道路主要采用路面宽7m和4.5m两种形式,路面采用20cm厚混凝土面层。道路最小转弯半径9m,最大纵坡6%。窄轨为600mm轨距,30kg/m钢轨,钢筋混凝土轨枕。轨道运输系统,窄轨最小曲线半径6m,井口车场为平车场。

八、管线敷设方式

场内管线敷设一般采用直埋或综合地沟等敷设方式,在可能的情况下,同类管线尽量采用综合地沟,以节省占地,便于检修,不能综合敷设的管线,尽量采用地沟活直埋敷设,减少架空线路。管线应平行敷设与道路两侧。管线交叉有矛盾时应按小管让大管,有压让自流,无压管道的原则处理。

九、结论

结合企业总平面规划建设原则,对现有工业场地重新布置调整,将工业场地合理进行功能分区。重新规划布置后,使工业场地满足现代化企业生产的要求。

 

作者简介:

孔铎,女,汉族,天津,,研究方向为城乡规划。Tel17732016828E-mail835233430@qq.com

参考文献:

1、 《工业企业总平面设计规范》 GB 501872012

2、 《煤炭工业矿井设计规范》GB 502152015

3、 《采矿工程设计手册》煤炭工业出版社,

4、 《煤炭工业企业总平面设计手册》煤炭工业出版社,1990.12

5、 《矿井生产系统设计手册》中国经济出版社,1998.5

6、 [美] 约翰. O. 西蒙兹 巴里. W. 斯塔克. 《景观设计学-场地规划与设计手册》 ( 原著第四版) M]. 北京: 中国建筑工业出版社,2013

7、 井生瑞《总图设计》. 北京: 冶金工业出版社,1989

8、  《工业企业总平面设计》陕西科学技术出版社,1998

9、 雷明、雷丽华《场地设计》清华大学出版社,2016.6

10、 尹君,姚会武《土地利用规划理论与方法》中国农业科技出版社,2002

| 杂志简介 | 投稿指南 | 版权信息 | 往期杂志 | 栏目设置 | 在线投稿 | 联系我们 | 最新论文 |
本网站版权归内蒙古科技杂志社所有 地 址:内蒙古呼和浩特新城西街 149 号 电0471-2521943